Как правильно выбрать разделочную доску

Как правильно выбрать разделочную доску

На самом деле такой простой и незаменимый для создания кулинарных шедевров предмет, как разделочная доска, кроет в себе массу нюансов. Неправильно выбранная доска может не только затупить ножи, но и повлиять на состояние здоровья, а так же сказаться на качестве приготовления пищи.

Сколько досок должно быть на кухне?

Если вы считаете, что можете обойтись всего одной разделочной доской, то вы ошибаетесь. На кухне должно быть как минимум 3-4 разделочные доски.

Как правильно выбрать разделочную доскуОсновной нюанс в том, что разные виды продуктов необходимо резать на разных досках. У вас на кухне в обязательном порядке должны быть отдельные доски для нарезки:

— хлеба  хлебобулочных продуктов

— мяса и курицы

— рыбы и морепродуктов

— овощей и фруктов.

Дело в том, что каждый из видов продуктов оставляет на доске свои ферменты, которые достаточно тяжело смыть даже самыми лучшими моющими средствами. Поэтому резонно использовать разные доски и четко соблюдать правило: у каждого продукта есть своя доска.

Какие доски самые лучшие?

Как правильно выбрать разделочную доскуСамым лучшим вариантом считаются деревянные и пластиковые доски. Они удобны в использовании, в меньшей степени стачивают ножи, легко моются.

Какими досками лучше не пользоваться?Стоит отметить и тот факт, что для мяса и рыбы лучшие использовать именно пластиковые доски. Пластик не впитывает запахи этих продуктов и их остатки достаточно легко смываются с таких досок. Если же вы будете резать рыбу и мясо на деревянных досках, то после этого вам придется не просто мыть их, а еще скоблить ножом или специальной металлической губкой.

Как правильно выбрать разделочную доскуНе стоит покупать доски из керамики, стекла и камня. Эти материалы имеют высокую твердость и ножи, будут быстро тупиться, соприкасаясь с ними.

Пользуясь фанерной доской, вы затупите лезвие ножа, а сама доска портится и расслаивается из-за влаги. Грани фанерной доски не всегда плотно склеены, что может явиться причиной порчи кухонной мебели и посуды.

Доски из ДСП сверху имеют синтетическое покрытие, что тоже затупляет нож. Клеящее вещество для опилок часто содержит в себе вредные для здоровья вещества – формальдегидные смолы.