Обед с беззубкой

Моллюск-беззубка

Наша природа пока еще изобилует бегающей, плавающей и растительной пищей, которую при желании можно приготовить и съесть. К примеру, собираясь на рыбалку, рыбак взял с собой все: удочки, приманки, наживки и т.п., но второпях забыл самое главное – положить в пакетик парочку бутербродов. Что делать в этом случае? А ведь есть прекрасная пища, которая называется — двустворчатый моллюск.

Размеры моллюсков колеблются в больших пределах. Можно выловить и 15-сантиметровую раковину и раковину размерами поменьше. Надо сказать, что ни тех, ни других брать не рекомендуется. В маленьких моллюсках практически нет ничего съедобного, а большие раковины считаются старыми, поэтому они в процессе приготовления получатся жесткими и невкусными.

Двустворчатый моллюск-беззубка

Поэтому, лучше всего ловить таких моллюсков, размеры которых около 7 см. Их надо хорошо промыть в воде, чтобы удалить с внешней части раковин песок и ил. Но моллюски могут быть выловлены как в «живом» состоянии, так и мертвыми. Мертвых есть не слишком-то и приятно, ведь неизвестно, когда они погибли. Поэтому, чтобы проверить, жив ли моллюск и каково его здоровье, надо внимательно посмотреть на его створки раковин. Если они плотно сжаты, значит внутри находится потенциально живая пища!

На природе моллюсков обычно запекают на углях, а не на открытом пламени. Т.е. разжигается костер, в него подбрасываются дрова, а когда они прогорят, т.е. образуется большое количество углей, сверху углей выкладываются моллюски. Через несколько минут, палочкой следует перевернуть раковины на другую сторону. Если моллюск хорошо запекся, то его створки раскрываются и его можно уже употреблять в пищу.

Приготовление беззубкиЕсли моллюски хорошо запеклись и уже готовы, то пришло время их есть. Как правило, в пищу пригодна нога моллюска, при помощи которой моллюск и передвигается по дну. Если правильно приготовить это блюдо, с солью и со специями, то это окажется вполне приличной едой. Кстати, моллюсков можно не запекать на огне, а варить их в подсоленной воде. Но вареные моллюски по вкусу немного хуже, нежели запеченные.

И немного о безопасности. В принципе, моллюски любят чистую воду. И если в водоеме моллюсков много, значит вода чистая. Кстати, моллюсков лучше всего ловить для еды только в тех водоемах, которые не являются стоячими, т.е. в реках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: